Skip to main content
6 Minuten Lesezeit (1268 Worte)

Erfolgreicher Saisonauftakt der Betzinger BMX Racer im BaWü Cup

Rennbericht vom Renntag in Ingersheim

Bei strahlendem Sonnenschein und besten Streckenbedingungen reisten 21 Betzinger zum Start der BW Cup Runde 2024 nach Ingersheim. Von Anfänger bis Profifahrer, war alles vertreten um einen gelungenen Rennsonntag auf der schönen Rennstrecke am Neckar zu verbringen.

Los ging es für die Betzinger mit den Cruisern 40+. Hier gab es viel und starke Konkurrenz für Alexander Barner und Tim Häußler. In seinem ersten Rennen kam Alexander Barner nicht über die drei Vorrundenläufe (4/7/7) hinaus. Für Tim Häußler, der in seiner Altersklasse (17-39) als einziger antrat und hochgestuft wurde, lief es deutlich besser. Nach einem Sturz im ersten Vorlauf und Platz 8, fuhr er im 2. Vorlauf einen guten 3. Platz heraus. Den 3. Vorlauf konnte er im Fotofinish sogar als Erster beenden. Seine Form hielt auch im Finale an. Hier konnte er die amtierende Weltmeisterin bei den Cruisern hinter sich lassen und beendete seinen Renntag auf einem sehr guten 2. Platz.

Kian Bonfiglio bestritt sein erstes Rennen überhaupt und stieg direkt als Lizenzfahrer in der Klasse 5/6 ein. In den 4 Vorläufen konnte er drei Mal den 3. Platz und sogar einmal den 2. Platz erreichen. In der Gesamtwertung reichte es am Ende zu Platz 3.

In der Klasse Boys 7/8 traten 6 Betzinger Fahrer an. Alle 6 Fahrer Paul Sulz, Erik Beckert, Jonathan Badstöber, Luis Bäuchle, Paul Schneider und Luca Armbruster erreichten nach starken Vorläufen direkt das Halbfinale. Hier merkte man sofort, dass man als Fahrer im jüngeren Jahrgang deutlich zu kämpfen hat. Im ersten Lauf des Halbfinales erreichte Erik Beckert nach großem Endspurt noch den 6. Platz. Im zweiten Halbfinale dieser Klasse mussten die restlichen Betzinger im direkten Vergleich gegeneinander antreten. Immerhin mit Platz 4 für Paul Schneider, Platz 3 für Luis Bäuchle und Platz 2 für Luca Armbruster waren drei Finalteilnahmen für Betzingen gesichert. Im Finale konnten sich am Ende Paul Schneider den 6. Platz und Luis Bäuchle den 4. Platz sichern. Luca Armbruster konnte seine Leistungen aus den Vorläufen und Halbfinale bestätigen und beendete das Rennen auf dem 2. Platz.

Die routinierte Elly Rauch zeigt auch zu Beginn dieser Saison, in der für sie neuen Klasse 9/10 Mädchen, dass mit ihr auf der letzten Geraden zu rechnen ist. Durch ihre Kondition und Ehrgeiz konnte sie in gleich zwei Vorläufen den dritten Platz kurz vor dem Ziel erkämpfen. Mit einem weiteren 4. und 2. Platz reichte es am Ende zu einem Pokal auf dem Podestplatz 3.

In der stark umkämpften Klasse der Boys 9/10 starteten diesmal 3 Betzinger. Samuel Badstöber startete stark in die Saison mit einem ersten Platz im ersten Vorlauf. Die beiden anderen Vorläufe konnte er in dem stark besetzen Teilnehmerfeld auf Platz 5 und 7 beenden. Dies reichte für das Halbfinale, welches er auf dem sechsten Platz beendete und damit erstmals das B-Finale erreichte. Am Ende reichte es für Platz 4 im B-Finale und Platz 12 in der Gesamtwertung. Die beiden routinierten Racer Luis Beckert und Phil-Marko Ledusic ließen den ersten Lauf aufgrund eines Missgeschickes leider aus. Dies schien sie nur noch mehr zu motivieren, beide erreichten spielend nicht nur das Halbfinale, sondern konnten sich auch direkt fürs Finale qualifizieren. Hier konnten ebenfalls sehr gute Platzierungen herausgefahren werden. Luis Beckert beendete den Renntag auf dem 4. Platz und Phil-Marko Ledusic schaffte den Sprung aufs Podest zum 3. Platz.

Levi Bäuchle und Linus Kreiss vertraten den TSV Betzingen in der Klasse Boys 11/12. Levi Bäuchle erreichte gleich im ersten Vorlauf einen starken zweiten Platz im Fotofinish. Mit den weiteren Plätzen 6 und 5 reichte es sicher zum Halbfinale. Dieses beendet er auf dem 5. Platz. Im B-Finale zeigte er nochmal was in ihm steckt und erkämpfte sich einen guten 4. Platz. Linus Kreiss zeigte seine starke Form in Ingersheim und fuhr in seinen drei Vorläufen respektable Plätze (3/1/3) ein. Mit einem sehr guten 2. Platz im Halbfinale zog er ins Finale ein und beendete dies knapp hinter dem doch sehr ersehnten Podestplatz auf dem 4. Rang.

In der Klasse Boys 13/14 musste sich Kilian Beckert und auch Lisa Häußler bewehren. Lisa Häußler wurde in die Klasse der Jungs eingestuft. Davon unbeeindruckt zeigte Lisa hier wiederholt ihr fahrerisches Können. In den Vorläufen mit den Platzierungen 2/4/4 war das Halbfinale gesichert. Auch Killian Beckert sicherte sich nach starken Vorläufen (2/2/1) den Einzug ins Halbfinale. Hier trafen die Beiden direkt aufeinander. Lisa beendete das Rennen auf einem starken 5. Platz. Den 4. Platz und damit den Finaleinzug konnte sich ihr Teamkollege Kilian Beckert schnappen. Im B-Finale erreichte Lisa den 4. Platz. In ihrer Klasse (13/14 w) wurde sie am Ende mit Platz 2 in der Gesamtwertung geehrt. Kilian Beckert musste nach einem schweren Start und sehr viel Verkehr auf der ersten Geraden hinterherfahren. Allerdings zeigt er nochmal all sein Können und Fahrfreude. Schöne Sprünge und eine gute Technik ließen ihn nochmals nahe an Platz 7 heranfahren. Letztendlich reichte es zu Platz 8 im Finale.

Zur Klasse von Tanja Dräger lässt sich nicht weiter viel sagen. Die Platzierung mit 4-mal Platz 1 sagt alles. Tanja fuhr in allen Rennen ungefährdet vorne weg und zeigte deutlich, dass für ihre Konkurrentinnen in der Klasse Weiblich 15+ nichts zu holen war. Damit beendet Tanja Dräger den Renntag in Ingersheim ganz oben auf dem Podest.

In der Klasse Junior+ männlich gingen gleich 3 Betzinger an den Start. Christian Borchert zeigt starke Leistungen in den Vorläufen und qualifizierte sich damit direkt für das Finale. Hier erreichte er einen verdienten 6. Platz. Bei den beiden weiteren Betzingern Marco Jäckel und David Jäckel kam es diesmal zum vereinsinternen Brüderduell. In allen drei Vorläufen traten die Brüder gegeneinander an und zeigten bei starker Konkurrenz ihr ganzes Können. Marco (2/3/1) und David (5/2/4) erreichten, wie Christian Borchert, ebenfalls das Finale. Für David Jäckel reichte es mit Platz 4 knapp nicht für das Podest. Marco Jäckel konnte auf der letzten Geraden Platz 2 sichern und damit einen verdienten Podestplatz bei der Siegerehrung erreichen.

Zur gleichen Zeit startete Felix Rauch im Tschechischen Benatky nad Jizerou beim 4. Und 5 Lauf des UEC European Cup in der Klasse Boys 12 und konnte sich hier einnmal Platz 27 und einmal Platz 24 sichern.

Der Saisonauftakt hier im BaWü Cup startete mit einem erfolgreichen Rennwochenende für den TSV Betzingen auf der schönen Strecke in Ingersheim durchaus verheißungsvoll. Es konnten 7 Podestplätze gesichert werden und mit 21 Lizenz-Fahrern war der Verein so gut vertreten wie seit langem nicht mehr. Wir freuen uns schon auf den nächsten Lauf in Kornwestheim am 28.04.2024.